МБОУ СШ №5 городского округа Кохма
Кохма
  • Безопасность

      Антинаркотическая безопасность

      Антинаркотическое воспитание

      Профилактика наркомании в МБОУ СШ №5 городского округа Кохма  - это четкая и доступная информация для детей, подростков, родителей, учителей                                с целью разъяснения не столько вреда наркотиков, сколько пользы здорового образа жизни, формирования здорового морально — психологического                                  климата, создания условий для разумной организации в проведении свободного времени, разъяснения определенных норм поведения.

      Телефоны горячих линий

      1. Телефон “горячей линии” в Главном управлении МЧС России по Ивановской области (4932) 24-12-20, прием сообщений осуществляет сотрудник оперативного штаба Главного управления по контролю за паводковой обстановкой.

      2. Телефон “горячей линии” в дежурной службе губернатора Ивановской области (4932) 41-14-95, прием сообщений осуществляет оперативный дежурный дежурной службы губернатора Ивановской области.

      3. Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области. Если вы попали в экстренную ситуацию, то вы можете незамедлительно позвонить нам по телефону «горячей линии» (4932) 32-75-99 и наши специалисты помогут вам в решении проблемы!

      4. Прокуратура Ивановской области (4932) 32-36-10.

      5. В Департаменте социальной защиты населения действует бесплатный для жителей региона телефон «горячая линия» 8-800-100-1660.

      6. «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям». Телефон доверия для детей и взрослых 8-800-2000-122 или (4932) 333-005. Время работы с понедельника по пятницу с 9.00 до 21.00.

      7. Телефон доверия ГИБДД УМВД РФ по Ивановской области (4932) 37-55-35.

      8. Телефон доверия МЧС Ивановской области (4932) 56-62-15.

      9. Телефон доверия следственного управления Следственного комитета (4932) 93-68-02 (круглосуточно по вопросам коррупции сотрудников управления).

      10. Телефон доверия УМВД РФ по Ивановской области (4932) 35-45-55.

      Принципы антинаркотического воспитания

      Процесс воспитательной деятельности антинаркотической направленности в образовательной организации основывается на следующих принципах взаимодействия педагогов и школьников:

      • неукоснительное соблюдение законности и прав семьи и ребенка, соблюдения конфиденциальности информации о ребенке и семье, приоритета безопасности ребенка при нахождении в образовательной организации;

      • ориентир на создание в образовательной организации психологически комфортной среды для каждого ребенка и взрослого, без которой невозможно конструктивное взаимодействие школьников и педагогов и достижение целей антинаркотической профилактики;

      • реализация процесса воспитания главным образом через создание в школе детско-взрослых общностей, которые бы объединяли детей, педагогов и родителей яркими и содержательными событиями, общими позитивными эмоциями и доверительными отношениями друг к другу;

      • организация основных совместных дел школьников, педагогов и родителей как предмета совместной заботы и взрослых, и детей;

      • системность, целесообразность и нешаблонность воспитательных мероприятий антинаркотической направленности как условия его эффективности.

      Профилактическая работа в МБОУ СШ № 5 городского округа Кохма

      Профилактическая работа начинается с ликвидации факторов риска. В самом начале обучения изучаются семьи школьников, выявляются преобладающие в них взгляды на наркотические вещества и особенности  «антинаркотического»  поведения и воспитания. В процессе сбора первичной информации мы получаем возможность выявить наиболее нуждающиеся в социальной и психолого-педагогической поддержке категории семей (инвалиды, многодетные, опекаемые, дети группы «риска», подростки, стоящие на ВШУ, внешнем (ОДН, КДН и ЗП), семьи, находящиеся в социально опасном положении и т.п.).

      Профилактика направлена:

      • на все формы злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ), включая употребление табака, алкоголя, наркотиков, и токсинов.

      • на формирование навыков сопротивления наркотикам (ПАВ) на основе усиления ответственности личности в использовании ПАВ, увеличения социальной компетентности (межличностные отношения, самодостаточность, и твердость в сопротивлении), в соединении с укреплением негативного отношения к наркотикам.

      • не столько на дидактических методах, сколько на интерактивных приемах: диалогах, групповых дискуссиях и т.д.

      БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГЕ

      Ежегодно в нашей стране жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся дети. Каждый день вы выходите на улицу и становитесь участниками дорожного движения.  Очень часто ребята нарушают правила дорожного движения  или вовсе их не знают. Давайте сейчас, прочитав эту памятку, запомним основные правила и не будем  их нарушать.

      ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА  БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ

      • Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить машину сразу.
      • Дорогу необходимо переходить в специально установленных местах по пешеходному  переходу.
      • На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева и справа.
      • Выйдя из автобуса не выбегайте  на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.
      • Опасно выезжать на проезжую часть на скейтах и роликовых коньках.
      • Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода, в этом месте  водитель  не ожидает пешеходов и не сможет мгновенно остановить автомобиль.
      • Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей  частью, лучше это делать во дворе или на детской площадке.
      • Умейте  пользоваться светофором.

      Памятка для родителей по обучению детей правилам дорожного движения

      • Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
      • Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы вы при этом не торопились. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком “Пешеходный переход”. Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть.
      • Привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге, показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
      • Не выходите с ребенком из-за кустов или машины, не осмотрев предварительно дорогу, – это типичная ошибка и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
      • Не разрешайте детям играть вблизи дороги и на проезжей части.

      Памятка для родителей по правилам дорожного движения

      1. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.
      2. Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.
      3. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев.
      4. Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
      5. Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль.
      6. Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая едет прямо, а какая готовится к повороту.
      7. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике